Réveil et Reforme

Blog « Réveil et Réforme » de l'Église Adventiste du Septième Jour de l'île de La Réunion

Vigile matinale 16 février

16 février 2019

Petit déjeuné

Dieu appela la lumière jour, et il appela les ténèbres nuit. Ainsi, il y eut un soir, et il y eut un matin: ce fut le premier jour. Genèse 1:5

Au commencement de la planète terre, Dieu a conçu que le jour commence  dans la soirée qui mène au repos de la nuit et puis le matin de la journée suivante qui se terminera au coucher du soleil quand commence le jour  suivant. Dans ce contexte, on commence le jour en dormant pendant la nuit et ne mangeons que le matin après un long jeûne, le premier repas du matin étant appelé le petit ‘déjeuner’.

Après le long jeûne, le système digestif est à son summum pour recevoir de la nourriture. Il est ainsi important que le premier repas de la journée soit substantiel, équilibré d’un point de vue nutritif et attrayant. La plume de l’inspiration a écrit: « L’habitude générale est de se contenter d’un

petit déjeuner léger. Ce n’est pas la meilleure manière de prendre soin de l’estomac qui, à ce moment de la journée, supporte plus facilement d’absorber davantage de nourriture qu’au deuxième ou au troisième repas!’ (Ellen White, Conseils sur la nutrition et les aliments, p. 205)

Cette déclaration particulière a été écrite en 1884. Mais aujourd’hui, les recherches scientifiques ont confirmé ceci. Quelques-unes des conclusions fondées sur la recherche au sujet de la valeur du petit déjeuner incluent:

  • Un stimulant pour le métabolisme—c’est-à-dire la stimulation générale pour la digestion et l’emploi de la nourriture
  • Les vitamines et les minéraux sont mieux absorbés par un estomac vide, ainsi mieux employés quand pris au petit déjeuner
  • Une meilleure concentration en classe ou au travail grâce à l’énergie élevée obtenue du petit déjeuner menant à une meilleure performance
  • Une personne se sent généralement plus heureuse et gaie, entretenant ainsi de meilleures relations avec les autres après le petit déjeuner
  • Empêche d’avoir une sensation de faim et de désir pour grignoter qui mène à d’autres problèmes de santé comme l’obésité
  • Permet une meilleure planification des repas et des portions correctes de calories à prendre le reste de la journée, menant à un meilleur contrôle du poids
  • Améliore l’appétit des enfants et la santé générale avec une bonne nutrition

La liste n’est pas exhaustive mais illustre l’importance de ce repas. Ainsi l’habitude consistant à se passer du petit déjeuner ou à grignoter dans la journée signifie la perte des bienfaits et peut-être même le développement de quelques maladies qu’on peut éviter.

Pépite de santé:
« Un jour sain commence par un petit déjeuner copieux et équilibré. C’est  aussi la tempérance »

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